주요사업

바른먹거리 익산푸드통합지원센터

사업개요

시설개요

  • 위치

    전북 익산시 선화로1길 57-6(모현동2가 671)

  • 사업비

    3,480백만원(국비 600, 도비 270, 시비 2,610)
    ※ 농식품부 「2019년 로컬푸드직매장 지원사업」공모 선정

  • 준공일

    2021년 9월

  • 건축규모

    연면적 약 998㎡ / 3층   ※ 건축 가능 건폐율/용적률 60%/150%

  • 시설내역

    직매장, 소분실, 안전성검사실, 교육실, 소비자 체험장 등

운영계획

  • 운영주체 : 재단법인 익산푸드통합지원센터
    • 2021년도 재단법인 센터장외 11명 운영(로컬푸드팀 7명)
  • 매장형태 : 복합매장(1층 - 판매장, 2층 - 조리시설, 3층 - 사무실 등)
  • 취급품목 : 1,000여품목(곡류, 신선채소, 과일류, 농산가공품, 정육 등)
  • 판매방식 : 오프라인 판매와 온라인(배달앱, 퀵배송 등) 판매 병행
  • 원물공급 : 물류 취약농가 대상으로 농산물 순회수집 차량 운행
  • 매출규모 : 연간 60억원(2022년 기준) 예상
  • 참여농가 : 500여명(중소·고령농 등 우선 참여)
  • 수수료 : 평균 10%(재단법인 이사회를 통한 결정)
  • 인증제 : 지역 인증제 도입을 통한 품질관리체계 구축
  • 안전성검사 : 총 100여건
    • 생산단계 농약잔류검사, 유통단계 간이검사, 검사기관 의뢰 등
    • 소비자 모니터링단 운영을 통한 안전성 검사 및 소비자 신뢰도 확보